Наши проекты
На этой странице мы делимся важными и интересными проектами, которые мы реализовали.
КУЛЬТУРА И ПРОСВЕЩЕНИЕ:
Лаборатория молодого художника
"Заря" – центр индустриального наследия района Эльмаш
Семинары "История солидарности в Екатеринбурге"
Концепция и программа кино-культурного центра
ФЕСТИВАЛИ:
Паблик-арт фестиваль "ЧО" 2021
Паблик-арт фестиваль "ЧО" 2020
Фестиваль аутдор-культуры "Банфф Россия" 2021
Фестиваль аутдор-культуры "Банфф Россия" 2020
ВЫСТАВКИ:
Парк FREEвольный на Заре
ЗАРЯ – центр индустриального наследия района Эльмаш (Екатеринбург)
С 2021 года команда АНО "Стандарт 2.0" занимается ревитализацией старейшего кинотеатра Екатеринбурга, сохранившего свою основную функцию. Наша задача – посредством актуализации исторического объекта в нецентральной части города, обогатить культурное предложение, обратить внимание горожан на историю и проблематику удаленных от центр постиндустриальных территорий.
Для этого мы планируем и уже реализуем:
– создание и развитие информационного центра по истории индустриальности Эльмаша
– программу курированного кинопоказа
– партнерские мероприятия с городскими институциями и самоорганизациями, локальными инициативами
– выставки современных художников
– показы театральных постановок
– лекции, семинары, программы для сообществ.
Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы "Индустриальный эксперимент" и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Лаборатория молодого художника 2021 – 2022
Лаборатория молодого художника (ЛМХ) – просветительский проект для начинающих художников и тех, кто хочет начать практику в современном искусстве. Впервые Лаборатория проводилась в 2018-м году и была номинирована на премию «Инновация» в категории «Лучший образовательный проект».
ЛМХ позволяет раскрыть творческий потенциал участников, интегрировать их в профессиональную художественную среду, становится стартовой площадкой для последующего построения арт-карьеры.
Наставники Лаборатории 2021 – 2022:
-
Анастасия Богомолова (художница, исследовательница, Екатеринбург), лаборатория: "Геология идей и artist research"
-
Андрей Чугунов (мультидисциплинарный художник, Екатеринбург), лаборатория: "Технологическое искусство: медитативные медиа и бесполезные данные"
-
Игорь Поносов (художник, куратор, исследователь, Москва), лаборатория: "Искусство и город: граффити, стрит-арт, партизанинг"
-
Светлана Спирина (художница, Прага – Екатеринбург), лаборатория: "Тотальное изображение: практика создания, редактирования и печати"
-
Сергей Потеряев (художник, куратор, Екатеринбург), лаборатория: "Форма фотографии: от пустоты до пространства"
-
Sonia Killman (саунд-художник, композитор, Глазго, Великобритания), лаборатория по саунд-арту, модуль 1 "Иммерсивная музыка и кодирование в Hydra"
-
Raydale Dower (художник, Глазго, Великобритания), лаборатория по саунд-арту, модуль 2 “Слушать”
-
Антон Вальковкий (куратор, основатель Биеннале трудного наследия, Волгоград – Владикавказ), лаборатория: "Социально-вовлеченное искусство, практики соучастия"
Проект реализуется совместно с Уральским филиалом ГМИИ им. Пушкина (ГЦСИ в Екатеринбурге).
В 2021 году ЛМХ получила поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Модуль с участием британских художников проводится в рамках программы UK – Russia Creative Bridge 2021-2022 при поддержке Отдела культуры и образования посольства Великобритании в Москве.
Выставка "Остановите на Космонавтов!" в кинокультурном центре Омега (c 10.02 2022)
"Остановите на Космонавтов!" – третья выставка кинокультурного центра, посвященная Орджоникидзевскому району. Так проект продолжает глобальное визуальное исследование районного локального контекста города.
-
Проектом "Здесь будет лес!", посвященным Уралмашу, кинокультурный центр Омега открылся в 2020 году.
-
Образ и идентичность Эльмаша были представлены на выставке "Воздушные замки Эльмаша" в 2021 году.
-
Новая выставка "Остановите на Космонавтов!" обращает внимание на пространство между микрорайонами – проспект Космонавтов.
В БЕСКОНЕЧНЫЙ ПУТЬ ПО САМОЙ ДЛИННОЙ УЛИЦЕ
Проспект Космонавтов – одна из самых длинных в Екатеринбурге улиц, ее протяженность около 10 км. Большинство жителей воспринимает проспект только как автомобильную магистраль. Это, как минимум, несправедливо. Проспект Космонавтов на всей протяженности очень разный: это и промышленный район, и приятная живописная аллея, и шоссе, и узкая улица с двухэтажными домами. Он постоянно меняется, застраивается или что-то скрывает. Проспект предстает метафорой постоянного поиска и бесконечного пути, перемещения, оторванности от постоянного места.
Пространство выставки делится на две части: в белом холле кинокультурного центра находятся работы современных художников, заостряющие внимание на очевидных, но ставших фоном моментах. Во второй части – в красной зоне – размещены архивные материалы, показывающие жизнь проспекта, его историю и настоящее: это результаты трех экспедиций, которые осенью 2021 года провели кинокультурный центр Омега и Центр авторских экскурсий Екбгуляем.
"Остановите на Космонавтов!" – это просьба без адресата и конкретного адреса. Через историю и архитектуру проспекта выставка расскажет зрителям о видимом и скрытом, четких границах и переменчивости, постоянном движении и поиске своего пути.
Кураторка: Светлана Усольцева
Художники: Олеся Ильенок, Катя Лишняя (участница арт-группы "Передвижницы"), Юля Мрачная (участница арт-группы "Передвижницы"), Сергей Потеряев, Дмитрий Федоров, Наталия Хохонова, Алексей Щигалев
Новая экспозиция создана совместно с Сетью кинотеатров "Премьер Зал" и девелопером "Атомстройкомплекс".
Киносубботники в Заре (2021)
Мы применили практики соучастия к обновлению пространства советского кинотеатра "Заря". Это новый для Екатеринбурга формат мероприятий, на котором мы вместе с волонтерами и партнерами проект красили стены и приводили в порядок фойе одного старейших кинотеатров города, общались, разбирали современные практики создания общественных пространств, а после смотрели кино.
Бескорыстность и энтузиазм, движущие людьми в моменты совместной работы на общее благо, как нельзя лучше пойманы в советском кинематографе, причем в фильмах, которые редко встретишь на телевизионном экране , но обязательные к просмотру. Именно такие фильмы, мы предложили посмотреть нашим гостям.
На субботниках были показаны: "Новая Москва" (1938 г, реж. Александр Медведкин, Александр Оленин); "Дайте жалобную книгу" Эльдара Рязанова; "Черемушки" режиссёра Герберта Раппапорта.
Киносубботники – стали частью специальной программы паблик-арт фестиваля "ЧО".
Партнеры проекта – Сеть кинотеатров "Премьер Зал" & Девелопер "Атомстройкомплекс"
Благодарим финский бренд лакокрасочных изделий Tikkurila, предоставивший материалы для ремонта
и российское подразделение компании DHL за участие в субботниках.
Цикл семинаров "История солидарности в Екатеринбурге" (2021 – 2022)
Куратором проекта выступила Полина Иванова, архитектор, исследовательница города и участник арх-группы “PODELNIKI”, занимающейся реставрацией Белой Башни на Уралмаше.
Цель проекта – выявить влияние сообществ на формирование городской среды Екатеринбурга в прошлом.
Семинары – это первый этап двухчастного проекта. В следующем, 2022 году, на основе материалов, собранных на этих еженедельных встречах, будет опубликован лонгрид и создана уличная выставка.
На семинарах мы исследуем историю солидаризации Екатеринбуржцев, когда жители объединялись в сообщества и меняли город, оставляя в нем значительный физический и информационный след.
Встречи проходили в формате лектория и обсуждений докладов.
Мероприятия прошли в пространстве кинотеатра Заря и в публичной библиотеке Уральского филиала ГМИИ им. Пушкина (ГЦСИ в Екатеринбурге)
Темы встреч:
28.10.2021 Религиозные и национальные сообщества. Экспаты и репатрианты (поляки, евреи, татары).
Спикеры: Татьяна Мосунова – историк, автор книг и статей об истории поляков на Урале; Елизавета Заболотных – научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН; Ильдар Хабибулин – исследователь городской истории и архитектуры, руководитель проекта "Татарская слобода Екатеринбурга»" главред портала Ural.tatar, автор телеграм-канала «ArhiEkat».
18.11.2021 Влияние сообществ на Екатеринбург 80-х и начала 90-х: МЖК, Букашкин, Свердловский рок-клуб. Спикеры: Людмила Старостова. руководитель отдела развития музея Б.Н. Ельцина, куратор проекта "МЖК-1980"; Дарья Костина – искусствовед, куратор, арт-директор Галереи Синара Арт; Светлана Толмачева – журналист, экскурсовод сообщества "ЕКБгуляем" на авторских маршрутах.
25.11.2021 Художественное сообщество Екатеринбурга-Свердловска 1919 -1920-е х гг. Екатеринбургские Свободные государственные художественные мастерские и публичное искусство.
Спикер: Евгений Алексеев – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств Уральского Федерального университета.
2.12.2021 Благотворительные и просветительские сообщества серебряного века, сообщество свердловских харбинцев.
Спикеры: Татьяна Мосунова – историк, сотрудник Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е Клера; Шушарина Елена – научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга, историк-архивист.
19.01.2022 Музей Молодежи: предистория, образ и факт.
Спикер: Владимир Быкодоров - историк, заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е.Клера, автор и руководитель частного исследовательского проекта "Архив Быкодорова"
27.01.2022 Гражданская солидарность дореволюционного Екатеринбурга.
Спикер: Владимир Микитюк - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Истории и археологии УрО РАН.
3.02.2022 Где искать сообщества в Советском Свердловске?
Спикер: Константин Бугров - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарных гуманитарных исследований Института истории и археологии УрО РАН.
Семинары о солидарности в Еккатеринбурге и Свердловске – спецпроект паблик-арт фестиваля "ЧО".
Генеральный партнер фестиваля – "Атомстройкомплекс"
Партнер проекта – Сеть кинотеатров "Премьер Зал", Уральский филиал ГМИИ им. Пушкина
2-й фестиваль паблик-арта "ЧО" (2021 – 2022)
Уральский паблик-арт фестиваль "ЧО" — уникальное событие городского масштаба. Поиск скрытых локальных инсайтов, обращение к истории места, диалог с сообществами – все это лежит в основе создаваемых объектов фестиваля, выстраивающих связь между прошлым, настоящим и будущим; городом, художником и жителем.
Директор фестиваля: Никита Харисов
Куратор: Артем Антипин
Художники:
-
Рома Бантик (Екатеринбург)
-
Арт-группа "Художественное уединение" (Москва)
-
Анна и Виталий Черепановы (Екатеринбург)
-
Эдуард Кубенский (Екатеринбург)
-
Сергей Лаушкин (Екатеринбург)
-
Алексей Мартинс (Красноярск)
В рамках фестиваля 2021 года состоялся детский творческий лагерь, семинары о солидарности в Екатеринбурге и Свердловске, киносубботники в кинотеатре Заря
В 2021 году фестиваль проводится совместно с Уральским Филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ в Екатеринбурге).
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Генеральный партнер – Атомстройкомплекс.
Выставка "Воздушные замки Эльмаша" (2021)
Выставочный проект, посвященный микрорайону Эльмаш в Екатеринбурге. Экспозиция стала второй версией проекта фотографического музея "Дом Метенкова", реализованного в 2017 году. Тогда историк Евгений Бурденков провел серию авторских экскурсий по району, в которых приняли участие художники и фотографы Екатеринбурга. Дарья Гарник, Анастасия Крохалева, Дарья Кузнецова, Сергей Лаушкин, Аня Марченкова, Артем Пискунов, Артем Сагакьян и Лена Шубенцева специально для выставки создали новые работы, стремясь разобраться с историей Эльмаша и представить его образ и идентичность.
Для Кинокультурного центра "Премьер Зал Омега" выставка была собрана заново и экспонирована с разделением на художественную и историческую части.
Кураторы проекта: Саша Салтанова, Алексей Бочаров
Генеральный партнер выставки: Сеть кинотеатров "Премьер Зал"
Выставка "Парк FREEвольный на Заре" (2021)
Выставочный проект дал начало процессу ревитализации старейшего действующего кинотеатра в Екатеринбурге – "Зари".
Выставка включала в себя две части: "Парк вольный" и "Кинотеатр забытых полуснов".
Аня и Виталик Черепановы создали художественную интервенцию в своем фирменном стиле "Парк Вольный"– это продолжающийся проект, в рамках которого художники наблюдают за территориями, где разные люди, природа и время совместно обживают пространство. Интерьер "Зари" - великолепное произведение с 70-летним воздействием на него различных ВОЛЬ. Аня и Виталик с интересом и уважением поработали с таким обжитым пространством, дабы поддержать красоту интерьера произведениями искусства.
В кинозале состоялась премьерная демонстрация трех новых видеоновелл из серии "Театр под камерами", в которых Аня и Виталик закрепляют себя в статусе режиссеров снимающих на CCTV камеры.
В совместной тотальной инсталляции Владимира Селезнева, Ани и Виталика Черепановых "Кинотеатр Забытых Полуснов" художники ввели зрителя в полусонное состояние, окунув в магическое безвременье, в котором рекламные образы из прошлого пришли и не говорят, Чарли Чаплин наконец-то прижал Спайдермена, а утка не то, чем мажется.
В рамках открытия проекта "Парк freeвольный на Заре" в кинотеатре Заря прошла ретроспектива видео-арта Владимира Селезнёва, частично освящающая творческий путь художника – от коллективной анимации группы "Зер Гут" (2001-2005) до сольных проектов начала 10-х годов
Съедающие художников голуби-каннибалы, первое квир-видео Нижнего Тагила, абсурдистский видеокомикс об инженере-супергерое, немая трэш-реклама автомобильного салона и другие видеоосколки под аккомпанемент Мэрилин Монро, 4 Позиций Бруно и Егора Летова.
Куратор: Владимир Селезнев
Художники:
Владимир Селезнев
Анна и Виталий Черепановы
Красил Макар
2-й фестиваль аутдор-культуры "Банфф Россия" (2021)
Слоган второго BANFF Russia — Think globally, act locally (Мысли глобально, действуй локально). Вся программа фестиваля составлена в поддержку этой фразы: аутдор-сообщества, локальные проекты, медийные спортсмены и путешественники делились своими идеями, маршрутами и открытиями сделанными за двадцатый год и планами на будущее. Наша глобальная цель — предложить людям оглянуться и увидеть великолепие природы вокруг себя, в первую очередь, в черте своего города и региона. Задача фестиваля — собрать в одном месте людей со схожими ценностями и лайфстайлом. Мы верим что, таким образом зарождаются, а затем реализуются самые яркие жизненные проекты.
Партнеры проекта: Посольство Канады в России, Magna Tech Electronic, Сеть кинотеатров "Премьер Зал", DSA Agency, "Спорт-Марафон", ВЕК, ТЦ Sila Voli, Ural Surf, Манарага.
Выставка "Здесь будет лес" (2020)
Выставка, созданная к открытию Кинокультурного центра "Омега", посвящена истории строительства и развития Уралмаша — района в котором расположена "Омега". Проект рассказывает о соседстве соцгорода и природы, об интеграции современного технологического мира с эко-средой и о простых людях — жителях этой территории.
Куратор проекта: Марина Соколовская
Художники:
-
Анна и Виталий Черепановы
-
Федор Телков
-
Денис Тарасов
Генеральный партнер выставки — сеть кинотеатров "Премьер Зал"
ККЦ "Омега". Концепт и программа (c 2020)
Команда АНО "Стандарт 2.0" участвовала в разработке концепции нового культурного центра "Премьер Зал Омега". Главной задачей, которую мы ставили перед собой — разрушить стереотипы и доказать, что культурные центры в Екатеринбурге могут быть и в спальных районах. "Омега" — это уникальный объект, совмещающий комфортные современные кинозалы, выставочные пространства, лекторий и площадку для соседских мероприятий.
В кинокультурном центре проходят публичные события с известными горожанами и приглашенными экспертами, премьеры фильмов, киноклуб, выставки и другие события, направленные на актуализацию наследия района и укрепление локальных сообществ.
Одним из флагманских проектов "Омеги" является "О!Фест" — регулярный фестиваль, объединяющий в себе эко-повестку (точка РСО, просветительская программа), арт-маркет и лекции на актуальные темы.
1-й фестиваль аутдор-культуры Банфф Россия (2020)
1-й фестиваль аутдор-культуры Банфф Россия прошел в Екатеринбурге в 2020 году. Программа прошла в большом павильоне Свердловской киностудии и собрала более 700 зрителей. B программе международного тура BANFF Russia 2020 были представлены лучшие фильмы последних лет об outdoor видах спорта и приключениях. Вниманию зрителей будет представлена программа из 8 фильмов, в которой каждая лента – это вдохновляющая история из уникального региона мира. В программе фестиваля прошли: туристический своп, спид-дейтинг PRO, маркет и фудкорт с уральскими продуктами, фотозона с винтажной туристической экипировкой.
Партнерами фестиваля стали:
– МЕГА Екатеринбург – предоставили станцию для СРО и провели лекцию на эко-тематику.
– ВЕК – уральский бренд туристической экипировки организовал мастерскую по починке аутдор-оборудования и одежды.
– скалодром "Край света" – создали болдеринг-зону и провели мастер-классы.
1-й фестиваль паблик-арта "ЧО" (2020 – 2021)
Главный тезис первого фестиваля "ЧО"– крепко стоять на ногах. Для того, чтобы быть устойчивым, нужна надежная точка опоры. Свою точку опоры мы нашли в объединении профессионалов арт-сферы.
Кураторами фестиваля ЧӦ стали: один из крупнейших фестивалей уличного искусства STENOGRAFFIA и питерский public art художник Андрей Люблинский.
Мы делали ЧӦ вместе с Андреем Бартеневым, Покрасом Лампасом, Романом Ермаковым, Артемом Стефановым, Даниилом Гильдерманом, Андреем Люблинским, командами SPEKTR и Hot Singles in Your Area. В итоге в Екатеринбурге появилось 7 арт-объектов. Среди них инсталляции, скульптуры, барельефы и даже циклорама!
Марианн Мюллер "Жалобы и предложения". выставка в фотографическом музее "Дом Метенкова" (2019)
Выставка швейцарской художницы Марианн Мюллер продолжила третий сезон резидентской программы "Дома Метенкова".
В своем проекте швейцарская художница неожиданно соединяет эстетику старинного фотоателье Вениамина Метенкова с исследованием материальных и социальных преобразований в интерьерах конструктивистских домов. Элементы инсталляции Мюллер появятся не только в зале арт-резиденции, но также на лестничной площадке перед входом в музей и снаружи здания, а вторая часть работы будет показана в форме фотозина.
Основным материалом для выставки внутри и вне "Дома Метенкова" послужили пышные шторы и драпировки. Некогда ими были декорированы стены и почти все окна в помещении музея. Для посетителей не всегда было очевидно, относятся ли эти занавески к той эпохе, когда особняк принадлежал Вениамину Метенкову, или они являются частью современной экспозиции. В 2015 году, с приходом новой команды музея, массивные шторы с соответствующими крепежами были отправлены на хранение, а стены выставочных залов выкрашены в белый цвет.
Проект реализован совместно с фотографическим музеем "Дом Метенкова" при поддержке Швейцарского совета по культуре Pro Helvetia.
фото: Дом Метенкова